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국내 공간

비스페이셜 | 김밥 맛집 서울 성수동 목공예 공방 프로젝트앤제이

by 비스페이셜 2023. 6. 22.
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안녕하세요, 비스페이셜입니다.

오늘은 성수동에서 인기있는 목공방인데 김밥이 더 유명한 집, 그래서 아침 오픈할때부터 당일 김밥 주문이 물밀듯 들어온다는 프로젝트앤제이에 다녀왔습니다.

 

누가봐도 목공예 방인데..

📍 프로젝트앤제이

 

분명 목공 공방인데, 김밥이 더 유명한 김밥 맛집 

업사이클의 일환으로, 다회용 나무젓가락을 사면 존맛탱 김밥을 주는 집

 

제 그녀는 김밥을 정말 좋아합니다. 제주도 웨딩촬영가서도 첫끼를 갈치김밥을 먹고 웨딩촬영할 예정이라 에너지가 필요했었을텐데 소고기김밥맛집에서 소소기김밥을 사서 에너지를 보충하더군요.

 

그런 그녀가 3번이나 가보고싶어서 전화를 했지만, 매번 퇴근시에 전화해서그런지 재료소진으로 만나보지 못했던 김밥집, 아니 목공예 공방입니다. 분명히 목공방인데 김밥으로 최근 떡상한 프로젝트앤제이에 대해서 소개드리려고 합니다.

 

프로젝트앤제이는 의자와 책상을 연구하고 목공으로 제작하는 목공방입니다. 저도 가장 의문이었던 게 왜 목공방에 전화해서 김밥이 있냐 없냐 물어보는 그녀가 사실 이해가 안됐었습니다.

 

4번째 전화를 했을때 재료가 있다는 희소식을 듣고 단숨에 달려갔는데, 그때야 왜 목공방에서 김밥을 팔게 되었는지 알게되었습니다.

 

업사이클링 다회용 나무 젓가락

프로젝트앤제이는 업사이클링의 일환으로, 김밥을 사면 김밥 1줄에 1쌍의 수제 나무 젓가락이 최대 2쌍까지 무상제공된다고 합니다. 가구를 만들고 남은 하드우드 원목 자투리로 만들어낸 젓가락은 일반적인 나무 젓가락과는 다르게 여러번 사용해도될 정도로 퀄리티가 좋았으며, 이를 통해 업사이클링에 대한 사회적인 메시지를 던지고 있었습니다. 

 

그리고 지극히 제 개인적인 생각입니다만. 요즘 예쁘고 잘하는 공방은 정말 많은데, 상대적으로 김밥으로 유명한 집은 손에 꼽히다보니 김밥으로 유명해지면서 공방으로 자연스레 사람을 끌어들이는 전략이 전 너무 좋더군요. 김밥 기다리며 공방 구경이라니.

 

김밥은 땡초김밥, 돈까스김밥, 참치김밥, 당근라페김밥 를 판매하고 있는데, 모든 김밥이 맛있어요. 이게 무슨 주객전도가 되었나 싶을정도로 김밥이 맛있었습니다.

너무 맛있어요 김밥

김밥을 좋아하시는 분들은 꼭 가보시길 바랍니다. 서울숲 피크닉 가실때도 테이크아웃 해가시면 좋겠네요!

 

◽공간명 : 프로젝트앤제이

◽️컨셉 : 예술, 공방

◽️영업 시간 : 월~금 08:30 ~ 18:00 (토, 일 11:00 ~ 18:00)

◽️위치 : 서울 성동구 뚝섬로17가길 48 에이원지식산업센터 1층

◽️주차 여부 : 불가

제가 김밥을 요즘 자주 먹다보니 간단하게 김밥의 역사에 대해서도 공부해보았는데, 궁금하신 분들은 아래도 참고해주세요.

 

김밥은 한국의 전통 음식으로, 밥과 다양한 재료를 김으로 싸서 만든 롤 형태의 음식입니다. 김밥은 간단하면서도 영양가 있는 식사나 간식으로 많이 즐겨먹힙니다. 이제 김밥의 역사에 대해 자세히 알아보겠습니다.

김밥의 기원은 조선시대로 거슬러 올라갑니다. 당시에는 밥을 김으로 싸서 보쌈이나 삼각김밥 형태로 먹는 등 다양한 형태로 존재했습니다. 그러나 현재의 김밥과 비슷한 형태는 일제 강점기인 20세기 초반에 발전되었습니다.

일제 강점기에는 한국인들이 일본에서 영향을 받아 김밥을 좀 더 다양하고 현대적인 형태로 발전시켰습니다. 그 당시에는 일본의 스시를 모티브로 해서 김밥을 만들었다고 전해집니다. 밥과 함께 사용되는 재료로는 오징어, 단무지, 달걀 등이 주로 사용되었습니다. 이러한 김밥은 일본 식당이나 야시장에서 인기를 끌었으며, 군대나 학교 등에서도 흔히 먹히기 시작했습니다.

그 후에도 김밥은 계속해서 발전하며 다양한 변형이 생겨났습니다. 대표적인 변형으로는 참치김밥, 새우김밥, 치즈김밥 등이 있습니다. 또한, 다양한 채소와 고기, 해산물 등을 활용하여 다양한 맛과 영양소를 즐길 수 있는 김밥도 만들어지게 되었습니다.

지금은 김밥이 한국뿐만 아니라 전 세계적으로 인기를 얻고 있습니다. 국내외에서는 주로 한식 음식점, 간이 음식점, 편의점 등에서 쉽게 구할 수 있습니다. 또한, 일부 지역에서는 개성있는 김밥을 만들어 소비자들에게 다양한 선택을 제공하고 있습니다.

요약하자면, 김밥은 조선시대부터 존재하던 음식이지만, 일본의 스시를 모티브로 발전되어 현재의 형태로 이어져 왔습니다. 김밥은 다양한 재료와 맛을 가지며, 한국뿐만 아니라 전 세계에서 사랑받는 음식 중 하나입니다.

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